En Yopal, se llevó a cabo el Primer Taller de Admisibilidad Sanitaria y Fitosanitaria, aprovechamiento de mercados para la exportación de productos agrícolas y pecuarios, el cual fue diseñado para impulsar el acceso de los productores locales a mercados internacionales.
Durante dos días, más de 100 asistentes participaron en sesiones que abordaron los requisitos para la exportación de productos como: Carne bovina, productos lácteos, piña, arroz, cacao, palma de aceite, maíz, aguacate, lima ácida y pasifloras. Las jornadas incluyeron algunos ejercicios prácticos, permitiendo a los productores comprender a profundidad las normativas fito y zoosanitarias exigidas para garantizar el éxito en las exportaciones.
El gerente seccional del ICA en Casanare, Edgar Lozano, destacó que el departamento cuenta con más de 16 mil predios pecuarios registrados ante el Instituto, y enfatizó que: “este tipo de capacitaciones son fundamentales para que los productores den el paso hacia la exportación, impulsando el crecimiento económico del sector y el bienestar de sus familias”.
Actualmente, los productos agropecuarios de Colombia tienen acceso a mercados como Rusia, Chile, Líbano, Cuba, Irán, China y Paraguay. Para ello, es importante cumplir con los requisitos sanitarios y fitosanitarias de cada país, como la obtención del Certificado Zoosanitario para Exportación (CZE) y/o el Certificado de Inspección Sanitaria (CIS).
En el taller también se dio a conocer el Sistema de Información Sanitaria para la Importación de Productos Agrícolas y Pecuarios (SISPAP), herramienta clave para gestionar solicitudes en línea, consultar requisitos sanitarios, validar mercados abiertos y dar seguimiento a trámites de exportación.
Fuente: ICA.