Más de 25 toneladas de productos cárnicos llegarán hasta Angola.
Por primera vez Colombia abrió las puertas a la exportación de cabezas de cerdo con destino Angola, en territorio africano.
El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) confirmó que un contenedor con 25 toneladas, que saldrá desde el puerto de Cartagena, llegará el 1 de diciembre a este importante destino.
Según la entidad, esta es una nueva oportunidad para el sector porcícola del país, tras autorizarse estas exportaciones de uno de los grandes productos que diariamente consumen los colombianos.
Se trata de productos cárnicos provenientes de tres plantas de beneficio, ubicadas en Cali, Medellín y Puerto Gaitán, previamente inspeccionadas y aprobadas por el Invima para realizar exportaciones de sus productos, considerando el cumplimiento de los requisitos sanitarios establecidos en el Decreto 1500 de 2007.
El Invima confirmó que, entre las exigencias sanitarias que debieron cumplir estas plantas de beneficio, se encuentra la verificación de las condiciones de los animales, antes y durante el sacrificio, también el acondicionamiento y posterior emisión del certificado para exportación de cabezas de cerdo, emitido específicamente por la entidad.
“Esta buena noticia es gracias al trabajo articulado entre diferentes entidades públicas y privadas, contando con el apoyo del Gobierno Nacional para que productos colombianos lleguen a los mercados más exigentes del mundo”, aseguró Julio César Aldana, director del Invima.
Agregó que “estas exportaciones es una muestra del aprovechamiento de oportunidades comerciales en los mercados internacionales de los productos colombianos, debido a altos estándares sanitarios de este tipo de productos”.
A su vez, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón, indicó que en lo corrido de 2019 las exportaciones de carne porcina alcanzan US$7,8 millones con destino a Venezuela.