La Secretaría de Salud, adelantó jornada control en la etapa previa a las festividades, 538 intervenciones de control sanitario en los diferentes establecimientos de la ciudad.
En total fueron 138 restaurantes, 22 panaderías y cafeterías, 39 heladerías, 76 tiendas y supermercados, 90 expendios de alimentos en vía pública, 35 hoteles, 120 expendios de bebidas alcohólicas (bares, billares y licoreras), 10 piscinas de diferentes centros recreacionales y hoteles, terminal de transporte y comunidad en general, 5 tomas de muestras de agua envasadas, y 1 curso de manipulación de alimentos a expendedores en vía pública.
Durante las visitas se hizo énfasis principalmente, en las condiciones locativas, higiénico-sanitarias de los establecimientos, rotación de productos, fechas de vencimiento, rotulado de productos, cumplimiento de normas de manipuladores de alimentos, almacenamiento, conservación e higiene de alimentos, revisión de unidades sanitarias, dotación de extintores, botiquín e instalaciones eléctricas, reforzando con actividades de información, educación y comunicación en los establecimientos y comunidad en general.
A los expendedores se les explico las normas para comprar, conservar, elaborar y consumir alimentos seguros, los riesgos que representa la comercialización e ingesta de bebidas alcohólicas y alimentos alteradas y/o fraudulentas, y los cuidados a tener en cuenta en Piscinas.
Así mismo, durante las fiestas se realizarán controles de índole sanitario en los diferentes establecimientos expendedores de comidas y licores, con la verificación de las condiciones higiénico – locativas y sanitarias de los escenarios de realización de los eventos, puestos de comidas, control al ingreso de las personas que expenden alimentos al interior y exterior del evento, verificación del cumplimiento de normatividad en cuanto a rotulado en alimentos y licores, normas de manipulación de alimentos y manejo adecuado de residuos sólidos y líquidos.