Por fin se hizo realidad en Colombia, la Ley de Comida Chatarra. Fueron tres intentos en más de 6 años para que se lograra aprobar, sancionar y poner en vigencia esta norma.
Este jueves por fin fue sancionada la Ley de Comida Chatarra que se convierte en un hito en la lucha contra los productos que son considerados ultraprocesados.
Esta tendencia representa una tendencia global, que cuenta con el respaldo de organizaciones como la Organización Mundial de la Salud, y que en muchos países de Latinoamérica ya ha sido adoptada mediante leyes de etiquetado.
El representante Mauricio Toro, promotor de la ley, dijo que este es un triunfo y un logro de miles de ciudadanos, que, tras una intensa campaña, le reclamaron al Congreso legislar en favor de su derecho a la información y a la salud.
«Con esta ley estamos garantizando que los colombianos tengan información honesta, sencilla y clara, para cuidar su salud, que les permita tomar decisiones sobre el consumo o no de productos con excesivos niveles de azúcar, sodio, grasas y edulcorantes, sin necesidad de prohibir absolutamente nada, solo exigimos información clara», recalcó Toro.
Puntos claves de la Ley de Comida Chatarra
- Obliga a los fabricantes de comestibles ultra procesados con exceso de sodio, grasas saturadas o azúcar, a colocar en la parte frontal del empaque un sello con información clara y sencilla, que advierta al consumidor que ese producto es alto en esos ingredientes
- Entrega al Ministerio de Salud la responsabilidad de definir qué es un ultra procesado basado en la evidencia científica de la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud
- Ordena al Ministerio de Salud, en un plazo de un año, definir el etiquetado de productos ultra procesados mediante un sello frontal de advertencia, sencillo y claro, de alto impacto y de fácil identificación y comprensión para los consumidores
- Faculta a la Comisión de Seguridad Alimentaria y Nutricional para diseñará herramientas educativas con información y procesos educativos sobre los hábitos y estilos de vida saludables
- La Comisión de Regulación de Comunicaciones debe autorizar espacios institucionales en todos los canales de televisión abierta para promover hábitos saludables
- El Invima controlará que la información sea verídica y que corresponda al contenido real de los productos.
A partir de ahora se exige que se informe a los consumidores “de una forma clara, concreta y sencilla” cuando un producto está excedido en azúcares, sodio y grasas.