La Secretaría de Salud Municipal, a través del programa de Salud Ambiental, adelanta con su equipo de técnicos y profesionales, acciones de Inspección, Vigilancia y Control, previas a la temporada de Semana Santa 2016; teniendo en cuenta que en temporada se incrementan los turistas y que se desplazan de un lugar a otro.
Así mismo el consumo de pescado y productos derivados de la pesca y bebidas alcohólicas, es inminente, por lo cual se acrecienta la probabilidad de originar eventos de interés en salud pública, por tal razón es necesario intensificar su vigilancia en el municipio, con el fin de adoptar las medidas de control inmediatas y proteger la salud de la comunidad.
En razón a lo anterior, la Secretaría de Salud Municipal; actualiza cada año para esta fecha, el Plan de Contingencia en salud para la Semana Santa correspondiente al año 2016, que contiene las acciones de información, educación, comunicación, inspección, vigilancia y control encaminadas a prevenir la presentación de eventos en salud por incremento de factores de riesgo del consumo y ambiental, para que de esta manera se minimicen los factores de riesgos asociados con esta época del año.
En días anteriores, se realizó reunión en las instalaciones de la Secretaría de Salud Municipal, con el fin de concertar y articular acciones desde los diferentes sectores (IDURY, Secretaría de Gobierno, Policía Nacional, Secretaría de Salud Municipal, Administrador Central de Abastos y Representante de los Comerciantes de la Central de Abastos), en beneficio de la población del municipio de Yopal.
De igual forma, se trataron temas relacionados con el expendio y comercialización ambulante de pescado y se estableció como punto de acopio para la ubicación de los vendedores ambulantes de pescado, el estadio, así como la Central de Abastos, donde se concentrará la actividad de venta de pescado.
Se definió que para el 8 y 9 de marzo, se realizará Curso en Manipulación de Alimentos en la Central de Abastos; dirigido a los comerciantes mayoristas, minoristas y vendedores ambulantes de pescado y así mismo para socializar las normas y exigencias para la verificación de las condiciones higiénico – sanitarias, abastecimiento de agua, condiciones de almacenamiento y de conservación, personal manipulador y características organolépticas del pescado.
Se establece que el plan de contingencia comenzará a ser ejecutado el lunes 14 de marzo y se extenderá hasta el domingo 27 de marzo del presente año.