Del 19 al 22 de septiembre la Secretaría de Salud de Casanare recibió la visita del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), llevando a cabo una auditoría y capacitación, con el objetivo de reforzar la normatividad al momento de realizar inspección sanitaria en los establecimientos.
Durante la capacitación que se adelantó a las dos entidades territoriales, al departamento como al municipio de Yopal, asistió el personal de planta (técnicos de cada municipio y profesionales de apoyo) quienes desarrollan las actividades de Inspección Vigilancia y Control – IVC, en alimentos y bebidas en los expendios, distribución, comercialización y transporte.
En cuanto a la auditoría que se llevó a cabo de manera presencial en el municipio de Aguazul, los funcionarios del Invima seleccionaron aleatoriamente un establecimiento, para realizar inspección sanitaria.
Yadira Parra, referente de la Dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Secretaría de Salud de Casanare, explicó que al establecimiento se le aplicó medida sanitaria, la cual consiste en la clausura temporal total, debido a que no cumplía con la higiene y desinfección. Así mismo, la desnaturalización de unas salsas que se encontraban vencidas.
En cuanto a los establecimientos a los que se les ha aplicado medida sanitaria de seguridad, la profesional indicó que “en lo corrido de este año en Casanare, van cerca de 30 establecimientos, en comparación al año 2022, luego de que fueran sellados 17”.
Al cierre de la jornada, las auditoras felicitaron a la Secretaría de Salud de Casanare por ser la entidad con el mayor número de técnicos de planta contratados a nivel nacional, quienes realizan acciones de inspección en los 18 municipios del departamento, motivo por el cual, de manera permanente se ejerce el control en los establecimientos comerciales. Adicionalmente, se cuenta con 8 profesionales de apoyo.
“Se auditaron 17 aspectos de los cuales 16 quedamos con un cumple al 100%, siendo una satisfacción para nosotros el contar con personas comprometidas y que están recién ingresadas a la institución. Es importante el proceso de capacitación al personal para así obtener estos resultados”, agregó la profesional Yadira Parra.