En el municipio de Yopal, inició la supervisión y seguimiento a la ejecución del Programa de Alimentación Escolar, el cual se encuentra asegurado hasta la finalización del calendario académico para el año 2021.
Adaptación a las circunstancias
Durante la vigencia del calendario escolar 2021, se ha venido atendiendo a los estudiantes con el servicio de alimentación escolar a través de la modalidad de ración para preparar en casa, esta modalidad aplicó desde el 26 de marzo y hasta el 10 de septiembre de 2021. Sin embargo, a partir de la expedición de la Resolución 0777 de 2021 por el Ministerio de Salud y Protección Social, se estableció el deber de regresar a la presencialidad educativa y con ello se inició la aplicación de las directrices impartidas en la Resolución 29452 de 2017 y la Circular Externa N° 009 de la Unidad Administrativa Especial de Alimentación escolar – UAPA, donde se menciona:
“El Programa de Alimentación Escolar, no corresponde a una ayuda social general, toda vez que es una estrategia de acceso con permanencia en el sistema educativo que reúne algunas condiciones como las define su objetivo: suministrar, en la jornada académica, un complemento alimentario que contribuya al acceso con permanencia de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes, registrados en la matrícula oficial, fomentando hábitos alimentarios saludables”.
Es por ello que desde el día 27 de septiembre de 2021, se dio inicio a la ejecución del Programa de Alimentación Escolar – PAE bajo la modalidad industrializada con un total de 13.000 estudiantes beneficiados, los cuales se encuentran adscritos a las 24 Instituciones Educativas Oficiales que se encuentran en presencialidad.
La ración Industrializada corresponde a una de las modalidades de complemento alimentario establecidas por la Resolución 29452 de 2017, esta ración comprende la entrega de un lácteo, un panificado o derivado de cereal, una fruta y un dulce (según los días que corresponda). Es importante aclarar que según los anexos de la resolución, en la minuta patrón se establecen los alimentos, la frecuencia y los tamaños por porción que deben ser suministrados a los niños en las diferentes modalidades de complemento alimentario conforme a un análisis de requerimientos nutricionales de la población estudiantil a nivel nacional.